7 FEBBRAIO 2020
La Kafka Belgian Dubbel รจ la quarta birra del progetto Kafka, che presenteremo ufficialmente al prossimo Beer&Food Attraction a Rimini.
COSโร UNA BELGIAN DUBBEL?
ร una birra che ha origine nei monasteri belgi, birrificata dai monaci fin dal Medioevo per il loro sostentamento. Riscoperta dopo il periodo napoleonico, oggi รจ una birra simbolo del Belgio, soprattutto delle birre dโabbazia o trappiste, ma non solo. ร una birra scura, maltata, di discreto grado alcolico, con corpo medio/pieno e finale secco.
Cโรจ chi dice che il termine derivi dal numero di croci che in passato si usavano per segnare la qualitร delle botti di birra: una croce per le birre normali, due per le birre piรน pesanti come le Dubbel e tre per le birre piรน forti come le Trippel. Altri la associano alla quantitร di ingredienti usati nella produzione. Non si sa di preciso ma di sicuro lโorigine di questa birra si perde nellโantichitร .
Una cosa sola sappiamo per certo: la Dubbel non cโentra niente col termine โdoppio maltoโ, il quale lo ricordiamo, non รจ riferito alla qualitร della birra o ad uno stile particolare ma รจ unโinvenzione del legislatore italiano per la determinazione delle accise (le sovrattasse sulla produzione di bevande alcoliche).
COMโร LA NOSTRA BELGIAN DUBBEL?
Di color rosso scuro, brillante e intenso, ha profumi mediamente complessi, di malto, frutta secca, uvetta, caramello e leggere spezie. Ha un corpo medio, di discreto grado alcolico (7% Vol.), con unโentrata intensa ma equilibrata ed un finale secco ed aromatico. Il luppolo รจ percepibile solo in amaro e bilancia molto bene la componente maltata, evitando unโeccessiva dolcezza. In questo modo ne vien fuori una birra di carattere ma facile da bere e mai pesante.

COMโร VENUTA LโIDEA DI FARE QUESTA BIRRA?
Questa รจ una ricetta che avevamo nel cassetto giร dagli albori del birrificio.
Abbiamo sempre avuto un grosso vuoto tra le nostre birre: ci mancava una birra con queste caratteristiche, che si inserisse tra la grande Elk (la lager ambrata) e la Oni (la Red IPA di base inglese). Quale momento migliore di questo per realizzarla? Sia la Elk che la Oni sono caratterizzate dal luppolo, di piรน la Red IPA e meno la Elk, quindi la Belgian Dubbel, piรน maltata, trova magnificamente il suo posto tra le nostre birre. Chissร , magari sarร la prima birra del progetto Kafka che otterrร una sua etichetta dedicata!
PER FINIRE, COSA CI MANGIAMO?
La Belgian Dubbel puรฒ essere considerata una delle birre da tavola per eccellenza. Si abbina perfettamente con una miriade di preparazioni culinarie ma soprattutto con le carni piรน saporite(manzo, anatra, agnello, maiale, ecc.). Buon accoppiata anche con i formaggi, meglio se semistagionati o stagionati, con alcuni dolci tipo crostate, biscotti.