11 FEBBRAIO 2019
Lipsia รจ una cittร della Sassonia, nel cuore della Germania.ย Fondata piรน di 1000 anni fa, centro culturale e artistico fervido e raffinato, crocevia del commercio e dellโartigianato, conserva tuttora unโatmosfera elegante e fiabesca. ร poco nota, malgrado sia poco distante da cittร tedesche come Berlino, Dresda, Magdeburgo. Anche Praga, capitale della Repubblica Ceca, รจ a meno di 200 km.
Perchรฉ raccontarvi di una cittร tedesca? Semplicemente perchรฉ nel mondo brassicolo alla cittร di Lipsia รจ legata la nascita di uno stile di birra storico, giร dimenticato e poi riscoperto, conosciuto e amato soprattutto dai grandi appassionati, date le sue caratteristiche. Quali birre potreste descrivere con aggettivi quali speziata, acidula e salata? Probabilmente solo una: la GOSE appunto.
Il BeerJudgeCertification Program (BJCP) inserisce lo stile di birra Gose tra gli stili storici, quasi estinti e poi riscoperti.
Quando e comโรจ nato lo stile di birra Gose? Si pensa che le prime Gose risalgano addirittura al I secolo d.C. e si sa per certo che la vera cittร dโorigine dello stile non sia Lipsia, bensรฌ Goslar, in Bassa Sassonia. ร una cittร storicamente nota per le sue cave di estrazione mineraria, elemento fondamentale per la caratteristica principale dello stile.
Lโacqua che i birrai utilizzavano per produrre le Gose infatti era salata e molto minerale, grazie alla ricchezza dei giacimenti del sottosuolo che โarricchivanoโ le acque della cittร . La tipica speziatura e la piccantezza dello stile invece erano (e sono) date dallโabitudine di utilizzare il coriandolo, oltre naturalmente al malto e al luppolo, tra gli ingredienti.
Quando lโindustria mineraria cominciรฒ a decadere, i mastri birrai si trasferirono da Gose a Lipsia e da qui ebbe inizio la vera tradizione storica dello stile, tanto da divenire una specialitร della cittร .
La Gose agli albori del ventesimo secolo era la birra piรน apprezzata e bevuta di tutta la Sassonia. Purtroppo perรฒ gli inizi del secolo videro ben presto lโEuropa e il mondo in guerra e fu cosรฌ che il poco grano scampato ai bombardamenti fu destinato a sfamare la popolazione e non piรน a produrre malto di grano, uno degli ingredienti fondamentali della Gose.

La Gose sopravvisse e venne prodotta fino agli anni โ60, ma in quantitร davvero residuali. Fu negli anni โ80 che venne riscoperta e fu nuovamente prodotta grazie alla testardaggine di un grande uomo, Lothar Goldhan. Oggi lo stile รจ davvero rinato, e tanti birrifici artigianali, in Italia e nel mondo, si cimentano con la loro interpretazione.
La Gose 61cento รจ nata durante lโestate scorsa, ed รจ stata la nostra prima Kafka, ovvero la prima birra protagonista della nostra linea sperimentale.
Comโรจ la nostra Gose? ร salata, acidula, speziata, come lo stile prevede. Ma al coriandolo abbiamo aggiunto zenzero e limone, e di conseguenza risulta ancora piรน fresca, beverina, piccante e minerale.
Avevamo in mente di creare una birra perfetta per lโestate, capace di dissetare efficacemente ma non banale, in grado di stimolare la curiositร e le papille gustative degli appassionati.
Se non lโavete giร assaggiata, saremo felici di presentarvela al Beer Attraction di Rimini dal 16 al 19 Febbraio. Venite a trovarci, PADIGLIONE C3 STAND53!