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Stile di birra gose: la prima Kafka

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11 FEBBRAIO 2019

Lipsia รจ una cittร  della Sassonia, nel cuore della Germania.ย Fondata piรน di 1000 anni fa, centro culturale e artistico fervido e raffinato, crocevia del commercio e dellโ€™artigianato, conserva tuttora unโ€™atmosfera elegante e fiabesca. รˆ poco nota, malgrado sia poco distante da cittร  tedesche come Berlino, Dresda, Magdeburgo. Anche Praga, capitale della Repubblica Ceca, รจ a meno di 200 km.

Perchรฉ raccontarvi di una cittร  tedesca? Semplicemente perchรฉ nel mondo brassicolo alla cittร  di Lipsia รจ legata la nascita di uno stile di birra storico, giร  dimenticato e poi riscoperto, conosciuto e amato soprattutto dai grandi appassionati, date le sue caratteristiche. Quali birre potreste descrivere con aggettivi quali speziata, acidula e salata? Probabilmente solo una: la GOSE appunto.

Il BeerJudgeCertification Program (BJCP) inserisce lo stile di birra Gose tra gli stili storici, quasi estinti e poi riscoperti.

Quando e comโ€™รจ nato lo stile di birra Gose? Si pensa che le prime Gose risalgano addirittura al I secolo d.C. e si sa per certo che la vera cittร  dโ€™origine dello stile non sia Lipsia, bensรฌ Goslar, in Bassa Sassonia. รˆ una cittร  storicamente nota per le sue cave di estrazione mineraria, elemento fondamentale per la caratteristica principale dello stile.

Lโ€™acqua che i birrai utilizzavano per produrre le Gose infatti era salata e molto minerale, grazie alla ricchezza dei giacimenti del sottosuolo che โ€œarricchivanoโ€ le acque della cittร . La tipica speziatura e la piccantezza dello stile invece erano (e sono) date dallโ€™abitudine di utilizzare il coriandolo, oltre naturalmente al malto e al luppolo, tra gli ingredienti.

Quando lโ€™industria mineraria cominciรฒ a decadere, i mastri birrai si trasferirono da Gose a Lipsia e da qui ebbe inizio la vera tradizione storica dello stile, tanto da divenire una specialitร  della cittร .

La Gose agli albori del ventesimo secolo era la birra piรน apprezzata e bevuta di tutta la Sassonia. Purtroppo perรฒ gli inizi del secolo videro ben presto lโ€™Europa e il mondo in guerra e fu cosรฌ che il poco grano scampato ai bombardamenti fu destinato a sfamare la popolazione e non piรน a produrre malto di grano, uno degli ingredienti fondamentali della Gose.

La Gose sopravvisse e venne prodotta fino agli anni โ€™60, ma in quantitร  davvero residuali. Fu negli anni โ€™80 che venne riscoperta e fu nuovamente prodotta grazie alla testardaggine di un grande uomo, Lothar Goldhan. Oggi lo stile รจ davvero rinato, e tanti birrifici artigianali, in Italia e nel mondo, si cimentano con la loro interpretazione.

La Gose 61cento รจ nata durante lโ€™estate scorsa, ed รจ stata la nostra prima Kafka, ovvero la prima birra protagonista della nostra linea sperimentale.

Comโ€™รจ la nostra Gose? รˆ salata, acidula, speziata, come lo stile prevede. Ma al coriandolo abbiamo aggiunto zenzero e limone, e di conseguenza risulta ancora piรน fresca, beverina, piccante e minerale.

Avevamo in mente di creare una birra perfetta per lโ€™estate, capace di dissetare efficacemente ma non banale, in grado di stimolare la curiositร  e le papille gustative degli appassionati.

Se non lโ€™avete giร  assaggiata, saremo felici di presentarvela al Beer Attraction di Rimini dal 16 al 19 Febbraio. Venite a trovarci, PADIGLIONE C3  STAND53!

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