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14 OTTOBRE 2016 

LA ELK PREMIATA AL PREMIO CEREVISIA

COME LA PENSA LA MAGGIOR PARTE DEI BIRRIFICI ARTIGIANALI SUI PREMI
Oggi parliamo di premi. Con una premessa. I premi sono quelle cose a cui tutti i birrifici artigianali, piรน o meno, iscrivono le loro birre, ma ai quali gli stessi birrifici riconoscono importanza solo dopo aver ottenuto almeno un riconoscimento. Prima di ottenerlo, di solito, per un birrificio ci sono due opzioni: o si dice che i premi non interessano, o si disconosce il valore degli stessi, dei criteri di selezione, delle giurie.

COME LA PENSIAMO NOI
Ci teniamo ad essere chiari su come la pensiamo sui premi. Abbiamo giร  scritto di come ci siamo avvicinati al mondo della produzione artigianale della birra: di come ci riconosciamo nella classificazione relativa agli stili; di come per noi sia importante coltivare e diffondere la cultura e il consumo consapevole della birra. Per questo dal nostro punto di vista i premi sono importanti e sono soprattutto utili: per alzare lโ€™asticella, per migliorarsi, per confrontarsi, per imparare sempre. E per vendere di piรน, ovviamente.

LA ELK HA VINTO IL PREMIO CEREVISIA 2016
Detto questo, ne abbiamo vinto uno. Ebbene sรฌ. La nostra Elk, interpretazione 61Cento dello stile American Amber Lager, รจ stata la terza classificata, nella categoria Italia Centro, per la tipologia Birre a bassa fermentazione, del premio Cerevisia 2016.

CHE COSโ€™Eโ€™ IL PREMIO CEREVISIA?
Da quando ci siamo avvicinati al mondo della birra, i due premi dei quali abbiamo sentito parlare piรน spesso, e ci hanno incuriositi di piรน, sono il Premio Cerevisia e il Premio Birra dellโ€™Anno(Beer Attraction).

Cerevisia:
โ€œIl Premio Cerevisia รจ un concorso annuale diretto a promuovere la produzione, la commercializzazione e il consumo di birra di qualitร  ed a premiare le eccellenze birraie del nostro Paese. Il premio, riservato alle birre di qualitร  ottenute da birrifici con impianti produttivi di proprietร  e sede legale situati sul territorio italiano, si propone di valorizzare le birre italiane provenienti dai diversi ambiti territoriali, selezionando ed indicando le migliori birre di qualitร , sostenendo gli operatori del settore con azioni che li aiutino a contraddistinguersi nel mercato globale ed a commercializzare il proprio prodotto.

Il concorso premia, suddivise per tipo di fermentazione (alta o bassa) e per aree geografiche (nord, centro, sud e isole), le tre migliori birre classificate, come individuate da una giuria di degustazione che opera con il metodo del Panel test ed in base ad un apposita scheda sensoriale. Le birre, che preventivamente sono sottoposte ad un esame chimico fisico presso il Centro di Ricerca sulla Birra dellโ€™Universitร  degli Studi di Perugia, verranno esaminate dalla Giuria di Degustazione una volta effettuate le operazioni di anonimizzazione a cura di un funzionario della Regione Umbria.

Il consorso รจ istituito dal BaNAB (Banco Nazionale di Assaggio delle Birre), lโ€™associazione nata, il 30 aprile del 2013, dalla volontร  della Camera di Commercio di Perugia, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dellโ€™Universitร  degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di Assobirraโ€.

Birra dellโ€™anno:
โ€œOgni anno a febbraio allโ€™interno della fiera โ€œBeer Attractionโ€ che ha luogo a Rimini, si svolge alla presenza di 40 giudici provenienti da tutto il Mondo, il concorso che proclama le 3 migliori birre per ogni tipologia di stile e il birrificio piรน bravo dโ€™Italia. Eโ€™ istituito e promosso da UNIONBIRRAIโ€

Avevamo, e abbiamo, lโ€™intenzione di iscrivere le nostre birre ad entrambi i premi. Per il Birra dellโ€™Anno non siamo riusciti a produrre in tempo, perciรฒ abbiamo cominciato la nostra avventura di โ€œconcorsistiโ€ iscrivendo le nostre birre al Cerevisia.

COME SI PARTECIPA AL CEREVISIA
Per partecipare al Cerevisia i birrifici devono inviare alla sede del premio 6 litri di birra, per ogni birra iscritta, e il modulo di iscrizione, entro aprile.  Da aprile a giugno avvengono le analisi (il premio Cerevisia รจ lโ€™unico che prevede un analisi chimico-fisica per appurare che la produzione rispetti appieno la norma di legge) e poi, se superate le analisi, avvengono gli assaggi (condotti in modalitร  โ€œciecaโ€, ovvero senza che i giudici sappiano quale birrificio ha prodotto quanto stanno bevendo).
La proclamazione avviene a giugno in Umbria, la premiazione con consegna dei premi ufficiali avviene invece a settembre a Roma, presso la sede del Ministero delle Politiche Agricole. Ecco perchรฉ ve ne parliamo ora, malgrado sulla nostra pagina Facebook fosse giร  apparso qualche โ€œspoilerโ€.

LA PREMIAZIONE
Risultato? Ecco la sentenza del prof. Fantozzi, del CERB, sulla ELK:
โ€œSchiuma avorio fine e persistente. Birra dal colore ambrato. Al naso caramello, uva passa, nocciola. In bocca la dolcezza del malto รจ ottimamente bilanciata con lโ€™amaro del luppoloโ€.

Ci siamo commossi.
Lo ammettiamo, a giugno eravamo andati in Umbria per la proclamazione quasi per curiositร , quasi da turisti, senza immaginare che avremmo anche potuto vincere un premio. Quando hanno letto โ€œElk, 61centoโ€ ci siamo guardati negli occhiโ€ฆ Siamo sinceri nel dire che non ce lโ€™aspettavamo. E siamo altrettanto sinceri nel dirvi che quel giorno abbiamo festeggiato di brutto, insieme ai colleghi, bevendo le migliori birre artigianali italiane (appena proclamate)!

NUOVE SFIDE
Ripensandoci ora che รจ passato un poโ€™ di tempo, anche se siamo ancora freschi di proclamazione ufficiale, avvenuta a Roma  a fine settembre (vedete le foto), siamo molto, molto orgogliosi di questo premio.
Siamo abbastanza sicuri che il birrificio 61cento sia stato il birrificio artigianale piรน giovane ad essere premiato, a pochi mesi dallโ€™apertura, con una prima cotta. Come abbiamo scritto sopra, lโ€™asticella si รจ subito alzata. Siamo ancora piรน convinti delle nostre capacitร , ma siamo ancora piรน convinti della nostra volontร  di non fermarci.
Non vediamo lโ€™ora di creare nuove interpretazione di stili di birra, proporle, venderle (ovviamente) e magari iscriverle di nuovo ai concorsi.
Alla prossima.

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