17 FEBBRAIO 2017
CHE COSโEโ UNA IPA
IPA รจ un acronimo, sta per India Pale Ale. Identifica uno stile di birra ad alta fermentazione come tutte le ale, alcolica e luppolata, prodotta nella maggior parte dei casi con malti, luppoli e lieviti inglesi. Lo stile originale si riconosce da un aroma erbaceo e fruttato, un corpo medio, soprattutto da unโamarezza decisa ma equilibrata dalla dolcezza dei malti caramellati cosรฌ tipici degli stili di birra dโOltremanica. Vi capiteranno tra le mani soprattutto IPA con una gradazione che varia dai poco sopra ai 5 gradi fino ai 7.
PERCHEโ TUTTI PARLANO DI IPA?
Bella domanda. Ormai sono anni che lo stile di IPA รจ particolarmente di moda e il numero degli amanti di questo stile aumenta in maniera esponenziale. Pensiamo che le ragioni del successo dello stile siano piรน di una: creare una IPA passa attraverso una sfida tuttโaltro che semplice, ovvero rendere piacevole il sapore amaro, che caratterizza lo stile ed รจ un sapore a cui non siamo davvero abituati; la teoria sullโorigine dello stile piรน diffusa ad oggi sembra piรน una leggenda che una realtร storica; la vera teoria sullโorigine dello stile anima il dibattito tra i principali esperti mondiali di brassicoltura; รจ stato uno stile dimenticato per molto tempo, finchรจ non รจ stato oggetto di un vero e proprio rinascimento partito da oltreoceano. Dunque sfida, leggenda, rinascita, tre argomenti classici di un racconto come si deve.
LA FALSA ORIGINE DELLO STILE IPA
Abbiamo scritto piรน volte, su questo blog, di come in passato il luppolo fosse lโingrediente incaricato di svolgere una funzione conservativa della birra, e dunque non venisse utilizzato solo per le sue caratteristiche di gusto. Dโaltronde i luppoli inglesi non รจ che fossero particolarmente celebri per le loro note olfattive.
Che cโentra il luppolo con la storia della IPA? Quella I sta per India, e la vulgata piรน diffusa vuole che la IPA al principio (si parla della metร del 1800) fosse proprio lo stile di birra creato da George Hodgson della Bow Brewery di Londra per essere esportato verso le colonie, e in particolare verso lโIndia. Uno stile pale ale molto carico di luppolo e di alcol per permettere alle birre di conservarsi meglio durante il trasporto nelle stive delle navi. Uno stile che poi dalle colonie si รจ diffuso anche in madrepatria ed ha cominciato ad essere particolarmente apprezzato.
LโORIGINE DELLO STILE IPA
In realtร , ormai pare assodato che le IPA non nacquero con il preciso intento di creare una birra per le colonie, arricchite con maggiori qualitร di luppolo e maggiore gradazione alcolica per farle meglio conservare durante il trasporto in India. Il jโaccuse piรน celebre verso quella ricostruzione รจ opera niente meno che di Martyn Cornell, uno dei piรน grandi esperti di birra al mondo. (Dovete leggere il suo blog, questo http://zythophile.co.uk/)
Cosa contesta Cornell? Anche prima del Settecento si trasportava birra oltreoceano senza particolari problemi; ed รจ antecedente al 1700 anche la pratica di aumentare la percentuale di luppolo per conservare meglio la birra; ultimo, ma non per importanza, non sta scritto da nessuna parte che lโidea venne ad Hodgson. Di certo il suo birrificio produceva ed esportava molto in India, ma non significa per forza che sia stato lui il papร della IPA. Se il suo birrificio aveva una caratteristica che certamente lo favoriva era quello di essere posizionato molto vicino ai dock dove attraccavano e partivano i vascelli destinati allโIndia. Senza considerare poi che prima che cominciasse a diffondersi lโacronomico IPA giร erano diffuse perifrasi come โPale Ale prepared for the East and West India Climateโ, che non scomparvero con la nascita del nome IPA (comparso per la prima volta sul โLiverpool Mercuryโ del 1835).
IL RINASCIMENTO AMERICANO
Comโรจ diventato uno stile di moda? Stavolta cโentrano gli americani. Gli Stati Uniti sono molto fortunati in fatto di luppoli. Non vi raccontiamo nulla di nuovo se scriviamo che la Yakima Valley รจ una terra benedetta per la varietร e il profumo dei suoi luppoli: quale miglior connubio tra uno stile in cui i luppoli rivestono la parte del leone e alcuni tra i migliori luppoli del mondo?
A Yakima nel 1982 cominciarono a produrre la prima American IPA (oggi comunemente conosciuta anche come APA) con luppoli dello stato di Washington, Oregon, Nord della California. Da lรฌ in avanti cominciarono a crearsi i presupposti per dare nuova vita allo stile, e quei presupposti rimangono la base di una sfida che ancor oggi accettano tanti birrifici artigianali in tutto il mondo, da trentโanni.
E rimangono una delle ragioni principali per cui quando vai al pub non resisti alla tentazione di chiedere una IPA, โla piรน amara che haiโ.
ONI: LA RED IPA 61CENTO
La ONI non รจ la nostra prima IPA. Abbiamo giร prodotto KISA, che รจ perรฒ una declinazione particolare dello stile, caratterizzata dal frumento.
La ONI รจ una โRed IPAโ ovvero unโalta fermentazione decisamente luppolata, con una percentuale di malti scuri che le donano un brillante color rosso rame. La schiuma color nocciola, compatta e cremosa, diffonde i profumi dei luppoli erbacei, fruttati, terrosi e speziati che si mescolano al maltato ed al caramello dei malti speciali. La bassa gasatura accarezza delicata la bocca ed esalta ancora di piรน il sapore della ONI, equilibrato tra lโamaro intenso, avvolgente, persistente e gli aromi dei malti tostati. Di medio corpo, con un buon amaro lungo nel finale, la ONI si riesce ad abbinare benissimo con le carni alla griglia, gli hamburgers, i formaggi stagionati come il parmigiano reggiano ed il pecorino romano, con le pizze ricche, con i piatti della cucina messicana e del sud-est asiatico, con il fritto misto, i primi piatti di carne, e molto altro!
PS: vi siete chiesti cosa siano gli ONI? Guardate lโetichetta! Gli ONI sono i demoni della tradizione orientale, di solito dalla pelle rossa.