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Stile di birra white IPA : la Kisa

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12 MAGGIO 2017

Ci capita spesso, ovviamente, di parlare di birra. E ci capita spesso di conoscere persone, anche tra gli appassionati, convinte che fondamentalmente il mondo degli stili di birra sia un mondo conservatore, rigido, quasi passatista. Quasi che i parametri propri di ciascuno stile fossero barriere alla creativitร  e alla fantasia dei mastri birrai. Non siamo esattamente dโ€™accordo: proprio al nostro pensiero in merito agli stili avevamo dedicato il primo post del blog โ€œPiรน stili, meno coloriโ€ [che trovate qui].

UNO STILE IBRIDO

In realtร  il mondo degli stili di birra รจ un mondo che si evolve, che progredisce, sotto ogni punto di vista, e in particolar modo attraverso lโ€™ibridazione tra stili. Proprio ad uno stile di birra ibrido relativamente recente รจ dedicato il post di oggi, che รจ dedicato alla KISA, e allo stile di birra White IPA.

IPA E AMERICAN IPA

Vi ricordate che cosa sia una IPA? Vi aiutiamo: ne avevamo giร  parlato qua, dove scrivevamo:
โ€œIPA รจ un acronimo, sta per India Pale Ale. Identifica uno stile di birra ad alta fermentazione come tutte le ale, alcolica e luppolata, prodotta nella maggior parte dei casi con malti, luppoli e lieviti inglesiโ€

Avevamo parlato anche del Rinascimento Americano, a proposito proprio delle IPA:
โ€œA Yakima nel 1982 cominciarono a produrre la prima American IPA (oggi comunemente conosciuta anche come APA) con luppoli dello stato di Washington, Oregon, Nord della California.โ€

E infatti รจ stato proprio in America che hanno cominciato ad Ibridare le IPA, tanto che oramai le IPA sono tutte americane, perchรฉ lรฌ innovano e da lรฌ arrivano i luppoli. Per paradosso, adesso chi vuole bere una IPA originale inglese deve cercare una English IPA!

WHITE IPA

Ecco, la KISA รจ una White IPA, stile ibrido tra una Blanche e una American IPA, ibrido inventato nel 2010: lโ€™idea dietro a questo nuovo stile รจ quella di riuscire a fondere la freschezza delle IPA americane con le note speziate e rinfrescanti delle Blanche del Belgio. White non รจ riferito al colore, ma sta ad indicare una birra di frumento, una Blanche appunto: il frumento nella birra porta leggere aciditร , morbidezza, una beva con meno astringenza rispetto a quella che sarebbe una IPA classica, molto luppolata.

COME DEVโ€™ESSERE UNA WHITE IPA?

Citiamo niente meno che il โ€œBJCP Style Guidelinesโ€, ovvero la Bibbia utilizzata dai giudici per valutare le birre nelle competizioni di tutto il mondo. Allโ€™interno del capitolo dedicato allo stile di birra IPA sono contenute le โ€œSpecialtyโ€, ovvero le versioni speciali della IPA.
Per la White IPA la descrizione recita: โ€œversione rinfrescante, fruttata, speziata di un American IPA, con un colore piรน chiaro e un corpo piรน leggero, e in aggiunta le note del frumento e delle spezie di una witbier belga.โ€

WHITE IPA

Nella KISA abbiamo scelto di utilizzare luppoli americani e australiani. Abbiamo utilizzato inoltre sia frumento maltato che non maltato. Ne รจ nata quella che per noi รจ una birra estiva, fresca, facile alla beva, adatta anche a chi non รจ un fan della IPA, una birra molto amata dal pubblico femminile.

Al naso restituisce profumi fruttati e floreali, agrumati e tropicali, si sentono pompelmo rosa e cedro. I luppoli sono molto presenti ma non risultano troppo invadenti, grazie al frumento.
La consigliamo come aperitivo, con carni bianche saporite e carpacci; formaggi con erbe aromatiche, risotti, paste o frittate con asparagi o carciofi, piatti etnici speziati, tartare classica di manzo.

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