12 MAGGIO 2017
Ci capita spesso, ovviamente, di parlare di birra. E ci capita spesso di conoscere persone, anche tra gli appassionati, convinte che fondamentalmente il mondo degli stili di birra sia un mondo conservatore, rigido, quasi passatista. Quasi che i parametri propri di ciascuno stile fossero barriere alla creativitร e alla fantasia dei mastri birrai. Non siamo esattamente dโaccordo: proprio al nostro pensiero in merito agli stili avevamo dedicato il primo post del blog โPiรน stili, meno coloriโ [che trovate qui].
UNO STILE IBRIDO
In realtร il mondo degli stili di birra รจ un mondo che si evolve, che progredisce, sotto ogni punto di vista, e in particolar modo attraverso lโibridazione tra stili. Proprio ad uno stile di birra ibrido relativamente recente รจ dedicato il post di oggi, che รจ dedicato alla KISA, e allo stile di birra White IPA.
IPA E AMERICAN IPA
Vi ricordate che cosa sia una IPA? Vi aiutiamo: ne avevamo giร parlato qua, dove scrivevamo:
โIPA รจ un acronimo, sta per India Pale Ale. Identifica uno stile di birra ad alta fermentazione come tutte le ale, alcolica e luppolata, prodotta nella maggior parte dei casi con malti, luppoli e lieviti inglesiโ
Avevamo parlato anche del Rinascimento Americano, a proposito proprio delle IPA:
โA Yakima nel 1982 cominciarono a produrre la prima American IPA (oggi comunemente conosciuta anche come APA) con luppoli dello stato di Washington, Oregon, Nord della California.โ
E infatti รจ stato proprio in America che hanno cominciato ad Ibridare le IPA, tanto che oramai le IPA sono tutte americane, perchรฉ lรฌ innovano e da lรฌ arrivano i luppoli. Per paradosso, adesso chi vuole bere una IPA originale inglese deve cercare una English IPA!
WHITE IPA
Ecco, la KISA รจ una White IPA, stile ibrido tra una Blanche e una American IPA, ibrido inventato nel 2010: lโidea dietro a questo nuovo stile รจ quella di riuscire a fondere la freschezza delle IPA americane con le note speziate e rinfrescanti delle Blanche del Belgio. White non รจ riferito al colore, ma sta ad indicare una birra di frumento, una Blanche appunto: il frumento nella birra porta leggere aciditร , morbidezza, una beva con meno astringenza rispetto a quella che sarebbe una IPA classica, molto luppolata.
COME DEVโESSERE UNA WHITE IPA?
Citiamo niente meno che il โBJCP Style Guidelinesโ, ovvero la Bibbia utilizzata dai giudici per valutare le birre nelle competizioni di tutto il mondo. Allโinterno del capitolo dedicato allo stile di birra IPA sono contenute le โSpecialtyโ, ovvero le versioni speciali della IPA.
Per la White IPA la descrizione recita: โversione rinfrescante, fruttata, speziata di un American IPA, con un colore piรน chiaro e un corpo piรน leggero, e in aggiunta le note del frumento e delle spezie di una witbier belga.โ
WHITE IPA
Nella KISA abbiamo scelto di utilizzare luppoli americani e australiani. Abbiamo utilizzato inoltre sia frumento maltato che non maltato. Ne รจ nata quella che per noi รจ una birra estiva, fresca, facile alla beva, adatta anche a chi non รจ un fan della IPA, una birra molto amata dal pubblico femminile.
Al naso restituisce profumi fruttati e floreali, agrumati e tropicali, si sentono pompelmo rosa e cedro. I luppoli sono molto presenti ma non risultano troppo invadenti, grazie al frumento.
La consigliamo come aperitivo, con carni bianche saporite e carpacci; formaggi con erbe aromatiche, risotti, paste o frittate con asparagi o carciofi, piatti etnici speziati, tartare classica di manzo.